博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王树彤

一位湖南80后海归放弃Google高薪工作、 创业开网店做在线外贸年销售超亿元的故事近日成为微博热点,连带外贸电商这一行业,仿佛一夜之间受到了更多的关注。

对于包括这位年轻人在谷歌的年薪数据的细节真实性,我这里不做考证和评判,只想告诉大家,在线外贸做到超亿元并非传奇。一周前我在深圳APEC中小企业峰会外贸电子商务论坛和敦煌网卖家之星大会上,就见到了几位年销售已经超亿元或者正在朝这个关口跨越的大卖家,而像这样规模的外贸电商卖家在深圳可能还有更多。这些卖家有的是从OEM传统外贸工厂成功转型的,有的是外贸SOHO打拼多年厚积薄发的,有的在eBay、亚马逊、敦煌网和速卖通等几个平台上同时运营。这些实干家们有不同的来源,构筑了外贸电商独特的风景,我最近会挑一些逐个来说一下。

一夜暴富的故事总会夺人眼球,但事实上更多的人正脚踏实地地走在掘金外贸电商的路上,并尝到了及早入行带来的甜头,他们虽然距离年销售额亿元还有一段距离,但实实在在的走在一条年年销售额翻倍成长的高速通道上。一群为生活打拼的普通青年,他们不是海归,没有高薪等候,甚至没有大学文凭,他们寻求的只是在一座陌生城市里生存下来,实现心中一些小小的梦想,有一点点自由的空间。

我这里先说一个深圳青年的故事,一个85年出生的外贸电商人小常(考虑到保护卖家隐私和竞争优势,我这里暂不透露真名了)。2010年9月,在一个亲戚的公司开始小常尝试做敦煌网,前3个月亏钱,第四个月开始赢利,第一笔就赚了2万元,一直做了9个月。然后,自己开始单干,主营手机辅件,比如手机壳、数据线等配件,主要从华强北采购,遇到特大单就直接从工厂拿货,客户主要来自包括德国、英国等欧洲国家,以批发为主。如今,他租在一间40多平米的房子里,有两个主要帮手,月销售额已超过20万人民币。

小常高中毕业,在进入外贸电商领域之前,说自己“什么都干过”,拖过地、擦过垃圾桶、做过面包,在金店做过销售,形容自己的生活是“吃不饱的状态”,还时时担心被炒鱿鱼,打工时底薪1500元,好的时候2000多,最多也不会超过4000元。而如今,他形容自己的生活虽然还不太富裕,但“开始小康”了,特别是每天可以睡10个小时。

确实,这个故事没有惊艳的情节,但我却被他感动。很多人说,深圳是一座现实的城市,而我宁愿说,深圳是一座相信实干的城市。小常说,他以前打工的时候,总是不够专注,身在工作,心却老是在想“自己能做点什么生意”,但也仅仅流于空想而已,不知从哪里入手。在做敦煌网之前,从来没有接触过外贸。而如今,真正让他开心的不只是生活的改善,而是体会到了把梦想变成实干的快乐,用他的话来说就是“现在起码踏出生意人的实实在在的第一步,心里有满足感,时间是自己支配,可以发挥想象力专注地做自己想做的事情”。

谈到外贸电商心经,小常说了几点,我觉得很有意思,世界上生意都是相通的,跟大家分享一下:

一, 做外贸电商生意不用陪客户喝酒,不用给客户送礼,不用贿赂不用拍谁的马屁,无论哪国的客户,生意的本质是相通的,无外乎“好价格、好速度、好质量、好服务”,既要成为行业的专家,又要当好客户的管家。

二, 做外贸电商可以激励自己坚守诚信的经商原则。虽然外贸电商不像内贸电商那样打价格战,但老外也难免会比比价,但老外不会只迷信低价。而作为中国卖家,必须做到“不隐瞒,实话实说”,法律意识相对较强的客户,不会觉得“实话难听”,这样做生意反而变得简单:说实话,控制好自己的利润就行。

三, 挑选客户,发掘有合作潜力的客户,并用心培养客户,让客户发财,自己就会跟着客户一起成长。不要把眼光只放在每一个小单上,而要做好客户的深度服务,如果客户做大了,将来的大单肯定会给你做。

四, 不必担心英语不够好。做外贸电商,沟通有很多的途径,图片沟通、视频沟通比划,因为交易不限于英语国家,所有常常双方英文都一般。总有一个适合你跟客户沟通的途径。语言能力不是唯一,沟通能力和理解力才是最关键。

有趣的是,深圳青年小常在敦煌网上的创业,同时成就了他的一个主要客户——两位德国青年的创业梦。他们两位还是在校的大学生,起初只是在eBay上注册了一个账号,做点小生意赚点零花钱。跟小常的生意开始从上千美金的小单,逐渐发展成七八千美金的大单,两人合伙注册了公司,仅仅一年半时间,他们都换了新车,其中一位还买了一辆奔驰豪车。同学们都羡慕他们不出远门就发掘了“中国金矿”。

每次去深圳,我都被深圳青年励志向上的精神面貌所感动。外贸电子商务论坛那天,正逢深圳暴雨,可卖家之星大会上人头攒动,台下是一张张充满活力和梦想的年轻人的笑脸。常常有粉丝在微博上问我,为何每次我们敦煌网的卖家之星大会要放在深圳,而不在北京或者上海。因为说实话,深圳是外贸电商的热土,除了深圳有华强北的地利优势,外贸电商人的务实精神确实与深圳的商业文化非常契合,才会涌现那么多踏实而优秀的外贸电商人。

我常常想,如果每一个从各地跑到大城市求发展的年轻人,都能像深圳青年那样务实顽强,就不会总是被那些负面情绪所控制。深圳的年轻人没有时间抱怨,抱怨没有一个好爹,抱怨没有吃上公家饭,考不上公务员。他们把梦想都变成了脚踏实地的行动。正如小常说的,“我不觉得辛苦。我知道我只能成为生意人,一个自由自在的生意人,只有这条路,只能一步一个脚印这样走过来。我没有文凭,找工作不是你想找什么工作,你就能做什么工作,而是人家给你做什么就得做什么,这才是真的辛苦。”

外贸电商是一个广阔的市场空间,这里可以诞生销售上亿的企业家,也容得下为生存而奋斗、刚刚起步的小卖家。在这一天地里,大家是平等的,共同面对一个相对公平的海外市场。


上一篇: 中国跨境电商:一个最有看点却受到忽略的市场
下一篇:“山寨货”的品牌逆袭:一个外贸商人的中国梦

4条评论

  1. 软文?

  2. 好大的敦煌网广告

  3. 软文软文

发表评论