博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王树彤

最近跨境电商风生水起,特别是外贸企业家们对此的热情特别高涨,敦煌网的同事最近每到一地都会被充满好奇心和各种问题的企业家围追堵截问个不停。但是仍然也有很多企业家觉得这个市场利润太薄、竞争太激烈、或者说规模不容易做大而放弃。我一向坚持以往的观念,微信商业正在颠覆传统业态,使得很多小企业主以更低的门槛做起生意,并且把传统生意人的座椅不知不觉间被抽掉了。跨境电商的情况完全是一样的,很多传统企业的座椅不知不觉间也被抽掉了,崛起的往往是那些一无所有、干劲十足、充满智慧的草根商人。我不久前在南方都市报看到一个勇闯非洲电商市场的90后故事,转过来分享给大家。你可以看到,跨境电商市场,野心有多大,市场就有多大。

把中国的优势产品卖到国外,这是外贸经商里再普遍不过的思路,而刚出校门不久的王风斋则有更大的想法,在坦桑尼亚布局第一家中坦电商平台,抢占市场先机。做第一个吃螃蟹的人,王风斋做好了烧钱培育市场的准备。他向南都记者坦言,当地还没形成网上消费的习惯,这个电商平台目前只是一个产品黄页,交易都在线下。但他看好电商在非洲的市场前景,以坦桑尼亚为起点,未来把生意扩展到整个非洲。

王风斋很早就有创业的想法,高中时代开过暑期辅导班,在上海金融学院就读期间做过一家互联网公益平台。去年毕业之际,他开始考虑创业方向,此时,两位来自坦桑尼亚的同学,给了他新的启发。

“其实非洲并不是人们印象中那么落后,每个国家里都有几个经济发达的城市。”王风斋隐约感觉到了这个陌生国度的商机,但同时也有顾虑:毕竟都是从同学那里听来的,没有到过实地了解,不好贸然做决定;再者,哪怕市场在那,如果在当地没有人脉,强龙不压地头蛇,也可能吃不下这个市场。在人脉上,坦桑尼亚的合伙人可以给他帮助,但为了稳当起见,王风斋还是先在香港注册了一家离岸公司,试水坦桑尼亚市场。通过合伙人的关系,他们在当地做了一周的广播宣传就陆续有客户约谈,最后还顺利做成了一笔单子,这让他对进军非洲有了信心。

在坦桑尼亚,做生意的中国商人有很多,不过他们都做得比较传统,一般就是开个门店,而王风斋一开始选择了电商。他分析,尽管目前非洲的网络基础设施以及网民数量都还达不到做电商的程度,而且前期需要比较大的投资量,但他看好电商这个趋势,决心一试,鉴于不熟悉当地消费市场,先从B2B开始做起。

今年1月,王风斋带着团队去坦桑尼亚做实地调研和品牌推广,走访了几个城市的批发市场和门市店,确定主营业务是手机、平板等电子产品,和一些服装定制。王风斋告诉南都记者,之所以选择电子产品,一方面当地需求量比较大,而且更新换代快,另一方面,尽管很多本地人也在做手机,但以二手机和翻新机为主,质量不好,并且价格参差不齐,而智能手机恰恰是中国的优势,把一些性价比较高的中低端品牌卖到当地,会相当有竞争力。

按照国内的电商流程,交易都在线上完成。但在非洲,很多国家都没有开展网上的电子银行业务,人们自然也没有这个意识。王风斋说,他们的电商平台现在还不能做到真正的在线交易,尽管有这个功能,但客户不用,把平台当作产品黄页。目前,团队在坦桑尼亚有办事处,生意洽谈和交易都在线下完成。“先在线下打开信任度和知名度,同时养活自己,但我们长远的目标还是做平台。”王风斋表示,平台前期纯属烧钱,但团队会坚持做下去,等待非洲电商市场的成熟。


上一篇: 巴西世界杯来了,跨境电商可以卖啥
下一篇:跨境电商助力,中国小商品走自主品牌之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论